назад

ЮБИЛЕЙ

Год назад, двадцать пятого апреля, на Тобое добыли первую нефть. О том, как проходил запуск и что удалось сделать за это время, «ЕВ» рассказал директор нефтепромысла № 5 НМНГ Вадим Митрошин

«МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!»

– Запуск был довольно-таки сложным. Сорок седьмая скважина находится на Мядсейском месторождении. Нефть оттуда транспортируется на ВДНС «Тобой» по трубопроводу протяженностью семнадцать километров. К моменту запуска были разработаны четыре варианта заполнения трубы, произведены расчеты градиента падения температуры и спрогнозированы вероятные осложнения. Существовала опасность застывания нефти в трубопроводе (точка застывания мядсейской нефти минус 21 градус, а столбик термометра по ночам опускался до 27-ми), а также образования ледяных гидратных пробок в ходе заполнения трубопровода нефтью.

К сожалению, эти предположения подтвердились, но благодаря умелым действиям специалистов службы эксплуатации трубопроводов все осложнения были устранены. С момента запуска скважины было организовано постоянное дежурство и на трубопроводе, и на дожимной насосной станции (ДНС). Неоценимую помощь в выводе на режим ДНС оказали наши кураторы – профессионалы своего дела: Валерий Вахаев, Вадим Козлов, Владимир Титиевский, приехавшие на помощь.

Вывод на технологический режим – процесс сложный и длительный. Но тем не менее мы справились с поставленной задачей в срок. И вот двадцать пятого апреля 2003 года ровно в двадцать три часа, точно по графику, была получена первая нефть Тобойского нефтепромысла. И, несмотря на огромную усталость, каждый из нас испытал тогда гордость и огромное удовлетворение: «Мы это сделали!» – на одном дыхании рассказывает Вадим Митрошин.

На скважину сорок семь возлагались большие надежды. И на начальном этапе она их оправдала – давала триста тонн нефти в сутки. Сейчас добыча по объективным причинам упала. Чтобы поддерживать ее на уровне, промысловики периодически проводят кислотную обработку скважины.

В общей сложности на Тобойском нефтепромысле пока добывается двести пятьдесят тонн нефти в сутки. Нефтяники, основываясь на расчетах, полагают, что ситуацию кардинально изменит ввод в эксплуатацию в мае скважины номер шестьдесят три, перспективы которой выглядят многообещающе.

– Надеемся, что со временем она покроет финансовые затраты, вложенные в ее разработку, – говорит Вадим Валентинович.

НОВЫЕ ВЕХИ

По его словам, за год на Тобое выполнен огромный объем работ, но еще больше сделать предстоит. Сейчас заканчивается строительство резервуара для подготовки нефти емкостью пять тысяч кубов. По составу тобойское «черное золото» соответствует высоким стандартам, а вот по солям показатели чуть хуже. Осталось подобрать химреагенты для подготовки нефти и доведения ее до товарного качества. Запуск пятитысячника в конце мая станет еще одной значимой вехой в жизни промысла.

В этом году на Тобое начато строительство дорог: инфраструктура играет немаловажную роль в производственных успехах. Транспортное сообщение с близлежащими кустами уже установлено, но пока нет артерии между Тобойским и Мядсейским месторождениями. Прокладка основной трассы Мядсей-Тобой и дороги на Варандей продолжится в следующем году. А пока службе эксплуатации, видимо, придется совершать пешие обходы трубопровода, требующего постоянного внимания.

Труд промысловиков легким не назовешь. Как и условия, в которых им приходится работать. Суровый климат и особенности залегания нефти (у нас она находится на больших глубинах и имеет свойство застывать при комнатной температуре, нуждаясь в постоянном подогреве) требуют от людей выносливости и особой подготовки.

– Они знали, куда шли, – напомнил Митрошин. – А что касается особой подготовки… Ребята, например, постоянно повышают квалификацию на курсах. Кроме того, отдел промышленной безопасности «Нарьянмарнефтегаза» планирует регулярно проводить обучение специалистов непосредственно на промысле.

ЛЮДИ ТОБОЯ

Коллектив на Тобойском месторождении подобрался молодой: средний возраст работников – двадцать семь-двадцать восемь лет. У большей половины промысловиков – высшее образование. А есть и такие, у кого за плечами по несколько вузов. Впрочем, что удивляться, если коллектив подбирал руководитель промысла – сам дважды дипломированный специалист.

В 1994 году Вадим Валентинович окончил Пермский государственный технический университет по специальности «разработка и эксплуатация газовых и нефтяных месторождений». Успел поработать в «Осинскнефти» оператором по добыче, мастером, технологом. Спустя некоторое время молодого специалиста заметили и пригласили на Константиновское месторождение, тоже в Пермской области, где его вскоре повысили до заместителя начальника промысла по производству. А оттуда позвали в центральный аппарат управления возглавить группу технологии добычи и подготовки газа. Столь стремительному восхождению по служебной лестнице можно только позавидовать. Однако ж не-долго Митрошин просидел в уютном кабинете: вскоре последовало предложение поработать в Ненецком округе. И он его принял.

– Должна быть динамика. Хороший специалист – тот, кто прошел все участки производства, – немногословно прокомментировал он свое решение. Зато долго и с удовольствием говорил о замечательном коллективе, который с нуля обустраивал Тобой.

Кстати, отбор на промыслы по серьезности требований не уступает конкурсу в космонавты. Помимо стандартной процедуры заполнения анкеты внушительного размера, претендентов проверяют на психо-эмоциональную устойчивость, с помощью тестов определяют, как они себя поведут в экстремальных ситуациях. Все-таки тридцать дней вахты без выходных в замкнутом мире не всякому по плечу.

– Основной костяк у нас – из Перми, – рассказывает Вадим Валентинович. – Хотя есть и местные ребята. Очень нравится мне, как работает Сергей Смирнов из Архангельской области. Молодец, старается. Особо хотелось бы отметить энергетиков Константина Перевощикова, Сергея Волобуева. Электроэнергия для нас – это жизнь. Не будет электричества – встанет все производство. Поэтому от инженеров-энергетиков, мастеров-электриков зависит очень многое. Бывает, по несколько суток не спят, чтобы устранить какую-то неполадку, поддерживают в рабочем состоянии «Коломенскую» электростанцию, от которой зависит бесперебойное энергоснабжение промысла. А вообще-то, похвалы заслуживают очень и очень многие. У нас все промысловики трудолюбивые и по-своему талантливые. Плохих не держим!

СТРЕМЛЕНИЕ К ИДЕАЛУ

Меж тем наряду с производственными задачами руководство НМНГ и непосредственно Тобойского месторождения не забывают про быт, о который может разбиться не только любовная лодка, как писал Маяковский, но и снизиться производительность труда. Еще в нынешнем году здесь должно начаться строительство двухэтажного административно-бытового комплекса, где разместятся рабочие кабинеты и комфортабельное общежитие. Пока народ живет в вагончиках, но тоже благоустроенных, куда подведено электричество, имеется душ, плита, обогрев, вентиляция. Короче, все как у людей.

– В январе прошлого года, когда мы сюда приехали, здесь было забито несколько свай. А посмотрите, как преобразился промысел. Не скажу, что у нас царит идеальный порядок: все-таки строящийся объект. Но мы к нему стремимся и уже начали работать с фондом законсервированных и ликвидированных скважин, вычищать территорию тундры. Пусть это не наши огрехи, но фактически за землеотводы отвечает НМНГ, и мы, его сотрудники, стараемся держать высокую планку. Приезжайте к нам где-нибудь через полгодика, сами все увидите, – пригласил нас Митрошин.

Что ж, за нами дело не станет: шесть месяцев – не срок…

Ирина ВОЛКОВА

rss